Organización Económica del Sector Agroalimentario

UCO

Departamento:

ECONOMÍA, SOCIOLOGÍA Y POLÍTICA AGRARIA


Área de Conocimiento:

ECONOMÍA, SOCIOLOGÍA Y POLÍTICA AGRARIA


Contenidos:

 

Los CONTENIDOS de la asignatura están estructurados en 3 bloques:

 Bloque I: Condicionantes institucionales de la agricultura

I.1.- La modernización de la agricultura:

El papel de la agricultura en el desarrollo económico. El desarrollo agrario en España. Del sector agrario al sector agroalimentario.

I.2.- Las demandas sociales del sector agrario:

Seguridad y calidad alimentaria. Sostenibilidad ambiental. Equilibrio territorial. Concepto de multifuncionalidad.

I.3.- La Política Agraria Común:

La ayuda a la agricultura, ¿es necesaria?. La PAC: evolución de objetivos e instrumentos.

I.4.- Las negociaciones internacionales sobre el comercio agroalimentario:

La Ronda Uruguay. La Ronda Doha.  

 Bloque II: Características básicas del sector agroalimentario

II.1.- Las restricciones físicas y el riego:

Importancia, características y geografía de los riegos. Planificación hidráulica y política de riegos. Usos del territorio

II.2.- La estructura de las explotaciones agrarias:

Conceptos y fuente de datos. Clasificación de explotaciones. El trabajo agrario. El proceso de cambio estructural.

II.3.- Producciones y comercio:

Principales producciones. La especialización regional.  Evolución de la Renta Agraria. La balanza agroalimentaria

II.4.- La industria agroalimentaria y la distribución:

La cadena agroalimentaria.   Integración vertical y horizontal. Características de la industria alimentaria y la distribución. La seguridad y la calidad alimentaria. 

 Bloque III: Análisis de los distintos sectores productivos

III.1.- El sector de granos (cereales y oleaginosas):

Producción y comercio internacional. Producciones y consumo en España. Organización de la cadena agroalimentaria.

III.2.- Los biocombustibles y el sector de granos:

Qué son los biocombustibles. Interacción de mercados de alimentos y combustibles.

III.3.- Grasas y aceite de oliva:

Prducción y  mercado mundial de grasas vegetales.- Tendencias del consumo.- Importancia y características de la producción de acite de oliva en España.- Las exportaciones españolas de aceite de oliva.- El sector transformador: estructura y cambios recientes.

III.3.- El sector ganadero:

Tendencias y composición de la producción y comsumo de carnes y productos lácteos.- Los sistemas de producción ganadera.- Regionalización ganadera en España.- El sector transformador y las cadenas agroalimentarias.-

III.5.- Otras producciones mediterráneas:

Frutas y hortalizas y el sector vitivinícola: Características de los mercados mundiales.- Tendencias del consumo.- El sistema productivo y la cadena agroalimentaria en España.


Créditos:6,00

Créditos teóricos:3,00

Créditos prácticos:3,00

Cuatrimestre:Segundo

Fecha de inicio: 10 de Febrero de 2014
Fecha de finalización de primera convocatoria: 16 de Junio de 2014
Fecha de finalización de segunda convocatoria: 15 de Septiembre de 2014

Plazas por Universidad:10

Sistema de Evaluación:

 

Para la evaluación de la asignatura se seguirán los siguientes criterios:

 

  • El 90% de la calificación final procederá de la valoración de las tareas y prácticas realizadas, siendo imprescindible que el alumno realice al menos el 75% de las mismas (9 prácticas).
  • El restante 10% de la calificación dependerá de la actividad del alumno en el Aula Virtual, utilización de materiales, realización de cuestionarios, participación en otras actividades voluntarias, etc.

El trabajo del alumnose seguirá y cuantificará a través dl Aula Virtual, que registra toda la actividad del alumno, el uso de recursos docentes, las intervenciones en foros, la entrega de tareas, etc. También permite que el alumno pueda seguir las calificaciones obtenidas en los cuestionarios y tareas y los comentarios y correcciones realizadas a las mismas.


Responsable de la Asignatura:

MANUELA CASTILLO QUERO


E-mail del Responsable:manuela.castillo@uco.es

Profesores que la imparten:

MANUELA CASTILLO QUERO


Prerrequisitos/Recomendaciones:

No existen prerrequisitos, aunque es recomendable tener ciertos conocimientos de Economía, a un nivel muy básico.


Objetivos:

 

Se trata de una asignatura de carácter  descriptivo cuyo objetivo es conocer  la organización económica del sector agroalimentario español, contemplándolo en el contexto internacional de una economía cada vez más globalizada. Los objetivos concretos, que se relacionan con las distintas partes del programa, son los siguientes:

  • En primer lugar, conocer e identificar desde una perspectiva histórica, los condicionantes institucionales, sociales y culturales que han influenciado en el desarrollo de la agricultura en los países desarrollados, y particularmente en España.
  • En segundo lugar, valorar las características básicas de la agricultura, desde un punto de vista horizontal y territorial (el marco físico, social y territorial, la estructura de las explotaciones, los resultados económicos, el sector transformador y la distribución alimentaria)
  • En tercer lugar, conocer la estructura de la cadena agroalimentaria de cada sector productivo en España teniendo en cuenta el entorno europeo e internacional en el que se desenvuelve.  

Bibliografía:

Todo el material bibliográfico utilizado estará disponible en el Aula Virtual. Como orientación se indica la BIBLIOGRAFÍA BÁSICA que ha sido utilizada:

 

BARCELÓ, L.V., COMPÉS, R., GARCÍA ÁLVAREZ-COQUE, J.M. y TIÓ, C. (1995). Organización económica de la agricultura española. Fundación Alfonso Martín Escudero. Madrid

 

CAJAMAR (2009): El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global. Mediterráneo Económico nº 15. Fundación Cajamar. (http://www.fundacioncajamar.es)

 

CAJAMAR (2005): El complejo agroalimentario andaluz: Presente y Futuro. Cajamar. (http://www.fundacioncajamar.es)

 

EUROSTAT. Oficina estadística de la Unión Europea http://epp.eurostat.ec.europa.eu

Rural Development in the European Union - Statistical and Economic Information - Report 2008: http://ec.europa.eu/agriculture/agrista/rurdev2008/index_en.htm    

Agricultural trade statistics 1999-2008: http://ec.europa.eu/agriculture/agrista/tradestats/2008/index_en.htm

Agriculture in the European Union - Statistical and economic information 2008: http://ec.europa.eu/agriculture/agrista/2008/table_en/index.htm

 

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA: htt://www.ine.es

            Censo Agrario

            Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas

 

GOMEZ BENITO, C. Y GONZÁLEZ J.J. (2002): Agricultura y sociedad en el cambio de siglo. McGraw- Hill, Madrid.

 

Mili, Samir y Gatti, Silvia(2005): Mercados agroalimentarios y globalización: Perspectivas para las producciones mediterráneas. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Madrid.

 

MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN(2003): Libro Blanco de la Agricultura y el Desarrollo Rural. Madrid. En http://www.libroblancoagricultura.com/

 

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO: Subdirección General de Estadísticas Agroalimentarias (http://www.marm.es)

            Anuario de Estadística

            Boletín mensual de estadística agroalimentaria

            Encuestas ganaderas

            Hechos y cifras de la Agricultura, ganadería, pesca y alimentación

            Red Contable Agraria Nacional

            Renta Agraria Nacional

           

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). http://fao.org Ofrece informes y estadísticas sobre mercados de productos básicos. Incluye también información a nivel de cada país.

SANZ CAÑADA, JAVIER (editor) (2007): El Futuro del Mundo Rural. Editorial Síntesis. Madrid.

SUMPSI VIÑAS, J.M. y BARCELÓ VILA, L.V. (1996). La Ronda Uruguay y el sector agroalimentario español. Serie Estudios nº 111. MAPA y Ministerio de Comercio y Consumo. Madrid.
 
 ESPECÍFICA
Además de utilizan fuentes y bliografía específica para temas concretos.

Tutorías:

Las tutorías se dedican ala orientación al estudio u otros temas académicos planteados por el estudiante, las consultas relativas a prácticas, preguntas concretas sobre los contenidos y revisión de exámenes. Las tutorías se realizarán a través del Foro de Tutorías disponible en la plataforma. También podrá consultarse siempre directamente con el profesor a través del correo electrónico.